Александр Григорьевич Перцовский

Александр Перцовский — главный энергетик ФЭИ в 1978—1998 годах.

Родился 11 мая 1927 года в Одессе.

В 1949 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик». Затем по распределению был направлен на Людиновский локомобилестроительный завод, работал начальником ТЭЦ. Позже трудился в Малоярославце на Машинотракторной станции главным инженером.

В Обнинск Александр Григорьевич переехал в 1958 году. Его сразу назначили начальником теплоэнергоцеха ФЭИ. Тогда в газовом участке и в подчинении у Александра Григорьевича было порядка 10 слесарей, операторы и два инженерно-технических работника.

Александр Григорьевич вспоминал: «В то время Обнинск состоял из ФЭИ, близлежащих домов, Дома культуры и ресторана «Обнинск». После пуска ТЭЦ на газ были переведены котельные: сначала в бане, затем котельная горкомхоза, медсанчасти и другие. Примерно до 1962 года все котельные в городе были переведены на газ. В тот же период были переведены на газовое отопление и жилые дома, в которых прежде стояли дровяные колонки и плиты. Первым газифицировали дом № 12/4 по проспекту Ленина».

Именно благодаря настойчивости Перцовского в городе Обнинске была построена котельная, работавшая на природном газе. Он лично ездил в Госплан и убеждал руководителей в том, что Обнинску нужен газ, а не бурый уголь. Позже Перцовский убеждал (и снова успешно) Госплан в потребности расширения котельной города и в необходимости строительства второй газораспределительной станции (ГРС). В начале 80-х годов он настоял на перекладке магистральных тепловых сетей — это были очень большие, объёмные работы. Этим запасом Обнинск до сих пор пользуется.

К 70-м годам в стране начался процесс передачи инфраструктурных объектов от градообразующих предприятий местным властям. ФЭИ передал в городское подчинение газовый участок. На его основе и был создан «Обнинскгоргаз». К моменту передачи газового участка на нём работали уже 50—60 человек. 1 февраля 1970 года решением Калужского областного Совета народных депутатов было создан «Обнинскгоргаз».

В 1978—1998 годах Александр Григорьевич был главным энергетиком ФЭИ и фактически главным коммунальщиком города.

За многолетний личный вклад в развитие энергетического хозяйства города, создание узла связи, городских служб энергоснабжения и общественную деятельность в городе Александр Григорьевич Перцовский был награждён званием «Почётный гражданин города Обнинска».

Скончался в конце октября 2019 года.