Александр Дмитриевич Клещенко

Александр Клещенко — доктор географических наук, профессор.

Родился 8 января 1942 года в Курганинске (Краснодарский край).

Окончил в 1958 году среднюю школу в городе Курганинске, в 1963 году — Одесский гидрометеорологический институт по специальности «агрометеорология», в 1967 году — аспирантуру при Институте экспериментальной метеорологии (ИЭМ, Обнинск). по специальности «метеорология, климатология, агрометеорология».

В 1969 году в Гидрометеоцентре СССР защитил кандидатскую (кандидат географических наук) диссертацию на тему «Зависимость суммарного испарения и изменения влагозапасов почвы на посевах пропашных культур от агрометеорологических условий» по специальности «метеорология, климатология, агрометеорология».

В 1974 году присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по этой же специальности.

В 1992 году в Главной геофизической обсерватории (Санкт-Петербург) защитил докторскую диссертацию на тему «Агрометеорологическая диагностика состояния посевов сельскохозяйственных культур с применением дистанционных методов» по специальности 25.00.30 — метеорология, климатология, агрометеорология.

В 1998 году присвоено учёное звание профессора по этой же специальности.

Автор более 120 научных публикаций, 3 монографий, 3 учебных пособий. Получил 4 авторских свидетельства на изобретения. В числе его учеников 5 кандидатов наук.

Работал на должности младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом в ИЭМ, заведующим отделом, заместителем директора ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии (Обнинск).

В 1993—2014 годах был директором ВНИИСХМ.

С 1972 года председатель и член рабочих групп Комиссии сельскохозяйственной метеорологии Всемирной метеорологической организации (КСХМ ВМО), региональных ассоциаций РА-YI (Европа) и РА-II (Азия), являясь руководителем российских делегаций на сессиях КСХМ.

Заслуженный метеоролог РФ. Почётный работник Гидрометеослужбы России. Почётный геодезист.

В 2013 году под руководством А.Д. Клещенко выполнен большой проект «Разработка и усовершенствование методов прогнозов и технологий агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства», а также «Мониторинг растительности в условиях континентального климата путём использования спутниковой информации». Второй проект был реализован в рамках научного сотрудничества между Евросоюзом и Россией, в нём участвовали учёные Бельгии и Нидерландов.

В этих работах была дана оценка пространственно-временной изменчивости, оценка точности измерений агрометеорологических параметров, определяющих продуктивность сельскохозяйственных культур; рассмотрены теоретические и методические вопросы обработки и интерпретации спутниковой информации для оценки состояния подстилающей поверхности (в том числе посевов); оценено влияние неблагоприятных метеорологических явлений на урожайность сельскохозяйственных культур для разработки системы их страхования.

За успешную научную деятельность А.Д. Клещенко в 2013 году был награждён орденом Дружбы.

Александр Дмитриевич много внимания уделяет подготовке научной молодёжи. В 2013 году в институт было принято 10 молодых специалистов, из них — 5 аспирантов, его аспирантка Т.А. Найдина успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Как директор Клещенко направляет большие усилия на сохранение основных и поддержку новых направлений научной деятельности института. Учёные имеют гранты РФФИ, выполняются проекты по заказам министерства промышленности, науки и технологии, министерства сельского хозяйства, ведутся совместные работы с рядом государств СНГ и дальнего зарубежья. При оценке результатов научной деятельности института комиссией Росгидромета ВНИИСХМ отнесён к 1-й категории (научная организация — лидер).

Доктора наук