Фильм «Афоня» (1975)

«Афоня» — советская трагикомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии.

Лидер проката 1975 года — 62.2 млн зрителей.


Сюжет:

Непутёвый сантехник Афоня (Леонид Вячеславович Куравлёв) и его приятель Федул (Борислав Брондуков) с утра до вечера заняты не работой, а поиском возможности выпить. Афоня вымогает с клиентов взятки и в целом неплохо живёт.

Однажды в пивной, Афоня знакомится со штукатуром Колей (Евгений Леонов), вместе с которым напивается и приводит нового товарища к себе домой. Сожительница Афони (Нина Русланова), которая ждала его с зарплатой, «пилит» сантехника и выставляет Колю из квартиры, после чего, высказав Афоне в лицо своё в нём разочарование и сожаление по поводу потерянных двух лет жизни, уходит от Борщова, напоследок влепив ему пощёчину.

При распределении учащихся-практикантов из ПТУ мастер ЖЭКа Людмила Ивановна Вострякова (Валентина Талызина) не «прикрепляет» никого из них к Афоне. Афоня всё-же «выпрашивает» себе двоих практикантов, но те после первого дня практики, получив представление о методах его работы, отказываются от такого наставника.

В тот же день Афоня встречает у своего подъезда штукатура Колю. Тот рассказывает, что жена выгнала его и́з дому, и он хочет на время поселиться у Борщова. Афоня не сразу узнал вчерашнего собутыльника, но всё же принял его к себе. Предложив Коле располагаться, Борщов оставляет его одного и под видом участия в «летучке» убегает на танцы.

Там Афоня встречает медсестру Катю Снегирёву (Евгения Симонова). Катя приглашает его на белый танец, но Афоня не придаёт знакомству с девушкой особого значения, поскольку он увлечён дамами постарше, и уже приглядел себе одну особу. Предупредив по телефону своего новоиспечённого соседа, чтобы тот спрятался в ванной, Афоня уговаривает объект своей симпатии пойти к нему домой. Однако романтическая прогулка заканчивается, не начавшись: Афоню подкараулили хулиганы, с одним из которых он успел повздорить на танцах. Завязывается драка, и неравнодушная к Афоне Катя вызывает милицию.

Пока Борщов был в отделении милиции, начался сильный дождь. Афоня, уже направляясь домой, увидел Катю, которая вымокла до нитки, ожидая его. Вспомнив, что последний автобус уже ушёл, Афанасий ведёт её к себе, поит горячим чаем, после чего Катя рассказывает Борщову, что знает его уже очень давно. Афоня, сразу сославшись на усталость и третий час ночи, идёт спать, а Катя, отказавшись от предложения переночевать на раскладушке, замечает, что дождь почти закончился и уходит домой.

Тем не менее, Катя Снегирёва ищет новых встреч с Афоней и не оставляет попыток обратить на себя его внимание: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы…» Но мысли Борщова теперь заняты красавицей Еленой Орловой (Нина Маслова), которую он встретил на очередном рабочем вызове и влюбился в неё с первого взгляда. Афоня дарит Елене финскую стальную раковину — последний писк сантехнической моды того времени. Эту раковину он обманом забрал из квартиры сотрудника планетария (Готлиб Ронинсон), поставив тому взамен чугунную раковину. В мечтах Афоне видится семейная идиллия в деревне с женой Еленой и кучей детишек.

На очередном собрании предлагают уволить Борщова за постоянные пьянки и драки. Кроме того, ему ставят условие возвратить финскую раковину прежнему владельцу. Афоню это не сильно огорчает, и он продолжает искать поводы для очередной встречи с Еленой: этим же вечером он несёт ей фарфоровую раковину с цветочками. Однако в этот раз Елена приезжает домой с шумной компанией, и Афоня к своему разочарованию осознаёт: Елена — замужняя женщина, у неё своя жизнь среди богатых и обеспеченных людей, а он для неё не более чем простой сантехник.

Афоня впадает в депрессию и идёт с Федулом в ресторан, пытаясь отвлечься, но выпитый алкоголь не помогает. Тогда Афоня приходит домой к Кате Снегирёвой с вопросом, хотела ли бы она выйти за него замуж, и остаётся у неё на ночь. Утром Афоня, чувствуя себя неловко, пытается оправдаться за своё поведение тем, что перебрал спиртного, и уходит. Дома он узнаёт, что Коля решил вернуться в семью.

Тоже решив изменить свою жизнь, Афанасий уезжает в деревню к тёте Фросе (Раиса Куркина), которая его воспитала и которую он не видел с тех пор, как ушёл в армию. В деревне он встречает друга детства — тракториста по прозвищу «Егоза» (Савелий Крамаров). Вместе с ним Афоня на радостях даёт в город телеграмму о том, что увольняется с работы и сдаёт квартиру. Только после этого он узнаёт, что тётя Фрося умерла больше года назад.

Депрессия Афони усиливается. Сосед, дядя Егор (Николай Гринько) передаёт Афоне наследство от тёти Фроси: сберкнижку на его имя со скромной суммой, документы на оставленный ему дом и письма, которые она писала сама себе от его имени.

Афоня идёт на почту и пытается дозвониться на станцию скорой помощи, где работает Катя, по номеру «полста-полста, а дальше — четыре или шесть…» Номер всё-таки удаётся уточнить, но Афоне отвечают, что Катя уехала. Окончательно расстроенный, он отправляется на аэродром. Ему всё равно, куда лететь. Его останавливает старшина милиции (Михаил Васьков), у которого при проверке документов возникают подозрения в использовании чужого паспорта: жизнерадостный Афоня на давнем фото ничем не напоминает нынешнего. Борщов, пытаясь восстановить сходство, выдавливает из себя улыбку, это помогло: его отпустили.

Когда Афанасий уже шёл к самолёту, его окликнул знакомый девичий голос. И он увидел, что на краю лётного поля с чемоданчиком в руке стоит Катя. И вновь из её уст звучит фраза: «Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это вы…».


Съёмки:

Съёмки проводили летом 1974 года в Ярославле. В фильме можно увидеть:

— Детскую книгу С. Никитина «Приключение ёлочных игрушек» издания 1973 года ярославского Верхне-Волжского книжного издательства;

— Спасо-Преображенский монастырь;

— Брагинские «хрущёвки»;

— Кафе «Ассоль» (в настоящий момент закрыто и перестроено в магазин);

— Универмаг «Ярославль» на улице Свободы;

— Дом на Которосльной набережной, 6.

Роль родной деревни Афони Борщовки сыграло село Диево-Городище.

Все сцены с актрисой Евгенией Симоновой, которая играла роль медсестры Кати, сняли всего за три съёмочных дня. Евгения Симонова в то время уже подписала договор на съёмки в другой картине и всё лето должна была сниматься в Башкирии в фильме «Пропавшая экспедиция».

Сцены в ресторане, когда Афоня пытается забыть Елену, снимали в Москве. Съёмки чуть было не сорвались из-за того, что швейцар не хотел пропускать Борислава Брондукова, исполнителя роли Федула, в ресторан. Актёр настолько органично выглядел в костюме и гриме, что когда он вышел на улицу покурить, швейцар наотрез отказался впустить его обратно, приняв за настоящего пьяницу, грозился вызвать милицию, если тот не уйдёт.

Последний эпизод был снят в аэропорту города Пошехонье.


Песни:

Во время медленного танца на танцплощадке звучит песня группы «Машина времени» «Ты или я» (неофициальное название — «Солнечный остров»). Группа дебютировала в этом фильме. По тем временам это был довольно смелый шаг, так как рок-группа была малоизвестной и не имела хорошей репутации у советских властей. В фильме на сцене вместо музыкантов «Машины времени» снималась группа «Аракс». После «Солнечного острова» «Аракс» исполнил свою песню «Мемуары». Александр Лерман вспоминал об этом: «В фильме Георгия Данелии „Афоня“ есть эпизод с танцами. В этом эпизоде, после блюзового „белого танца“, где за кадром Андрей Макаревич поёт свой „Солнечный остров“, начинается заводной сегмент. В кадре появляется Володя Полонский, бойко задающий ритм вступления, затем камера перемещается на нас с Юрой Шахназаровым (Шахназаров на гитаре, я на басу), и я запеваю: „Скоро стану я седым и старым, уйду на пенсию писать свои я мемуары. Напишу я, расскажу я всё, как есть, как было — расскажу я, с кем не ладил и кого любил я“ („Мемуары“, музыка Юры Шахназарова, слова Валеры Сауткина)».

В качестве музыкального фона в фильме также использованы следующие песни:

— «Там, за облаками» (ВИА «Самоцветы»);

— «Налетели дожди» (ВИА «Самоцветы»);

— «Больше жизни» (группа «Цветы»);

— «Ну что с ним делать?» (ВИА «Весёлые ребята»);

— «Только в сказке» (Маргарита Рассказова);

— «Лестница» («Аракс»);

— «Увезу тебя я в тундру» (исполняет ВИА «Самоцветы»);

— «Песня о далёкой Родине» (исполняет Иосиф Кобзон);

— «Над тихоней речкой рос кудрявый клён…» («Белая берёза»; автор В. Трепетцов; в титрах не указано).


Факты:

На заглавную роль Г. Данелия изначально планировал пригласить Владимира Высоцкого. Предполагалось присутствие в фильме сцены, где он будет играть на гитаре. Данелия также вёл переговоры по поводу роли Афони и с польским актёром Даниэлем Ольбрыхским. Пробовались также Николай Караченцов, Андрей Мартынов, Владимир Носик, Виктор Проскурин, Семён Морозов, Борис Щербаков, Владислав Долгоруков, Владимир Меньшов, Георгий Бурков, Иван Бортник. На роль Кати пробовались также Анна Каменкова и Елена Прудникова.

В этом, как и во многих фильмах Георгия Данелии, а также в работах других режиссёров, где снимался Евгений Леонов, в том или ином виде в его исполнении звучит песня «На речке»: «На речке, на речке, на том бережочке мыла Марусенька белые ноги…»

В сцене танцев Катя Снегирёва в исполнении Евгении Симоновой упоминает свою подругу Пашу Строганову. Именно так звали героиню Инны Чуриковой в фильме «Начало» (1970), которая знакомилась с Аркадием в исполнении Леонида Куравлёва при точно таких же обстоятельствах.

Героя Михаила Светина озвучил другой актёр. Во время простоя Светин заявил режиссёру, что опаздывает в Ленинград на съёмки телеспектакля и не может завершить сцену собрания в клубе. Данелия страшно рассердился, второпях организовал утреннюю съёмку и на озвучку Светина звать не стал.

В ночь с 31 декабря 1996 года на 1 января 1997 года по телеканалу ОРТ был показан новогодний музыкальный фильм «Старые песни о главном 2», в эпизодах которого появлялись встретившиеся через 20 лет Афоня и Елена Орлова, которых снова сыграли Леонид Куравлёв и Нина Маслова.

В титрах фильма среди актёров, снявшихся в эпизодах, указано имя Р. Хобуа. Рене Хобуа — грузинский строитель, с которым Данелия встретился на съёмках своего фильма «Не горюй!». Вместе с Резо Габриадзе режиссёр пытался «испытать» на нём сценарий фильма, параллельно с этим водя по застольям у знакомых. Хобуа покорно выслушивал их, пока не выяснилось, что он плохо знает русский язык (сценарий писался на русском языке), но из вежливости не упоминал об этом и просто хвалил всё, что написали Габриадзе и Данелия. Габриадзе предложил вставить имя Хобуа в титры фильма и тем самым отблагодарить строителя. Со временем Данелия стал ставить имя Хобуа в титры всех своих фильмов, хотя ни в одном из них Рене не снимался.


Объекты, названные в честь фильма:

— Пивная «Афоня» в Ярославле. В пивной воссоздан дух советской эпохи, сок наливают из стеклянных конусов, салфетки стоят в гранёных стаканах, вешалки для одежды прибиты прямо на косяках и фирменное пиво «Афоня» подаётся по 0.5 литра в легендарной пивной кружке. В мае 2010 года рядом с пивной открыта скульптурная композиция, включающая изображения штукатура Коли и сантехника Афони, а также кота, который, сидя на крыше, глазеет на героев. Утверждается, что установке скульптуры предшествовал опрос, в результате которого Афоня был выбран киноперсонажем, способным служить олицетворением ярославца.

— Пивная «Афоня» в Москве, возле станции метро «Коломенская». Была оформлена фотографиями из фильма и в стилистике старых советских пивных. Снесена осенью 2014 года.

— Сеть магазинов сантехники «Афоня» в Санкт-Петербурге.


Фестивали и награды:

1976 — специальный приз на IX Всесоюзном кинофестивале во Фрунзе.


   Фильмы 1975 года
   Фильмы