Аделаида — административный центр и самый большой город штата Южная Австралия, пятый по величине город страны, с населением 1,225,265 человек в 2011 году.

Город расположен на берегу залива Сент-Винсент, на Аделаидских равнинах, к северу от полуострова Флёрьё, у подножия хребта Маунт-Лофти.

Сегодня Аделаида знаменита своими фестивалями, а также вином, искусством и спортивными достижениями.

Как правительственный и коммерческий центр Южной Австралии, Аделаида располагает большим количеством государственных и финансовых учреждений. Большинство из них расположены в центре города, а также в пригородах.


В городе родились:

Тереза Палмер


Экономика:

Основными отраслями экономики Аделаиды являются материальное производство, оборонная промышленность и исследования, а также сфера услуг. Здесь расположены крупные оборонные, производственные и исследовательские зоны. К таковым относятся предприятия автомобильной промышленности Holden и Mitsubishi, а также производства медицинского оборудования и электроники. Почти половина всех автомобилей, произведённых в Австралии, собираются в Аделаиде. Глобальный медиаконцерн News Corporation был основан и до 2004 располагался в Аделаиде, которую Руперт Мердок до сих пор считает своим «духовным домом». Крупнейшая нефтедобывающая компания Австралии Santos (South Australia Northern Territory Oil Search), известная австралийская пивоваренная компания Coopers, крупная сеть магазинов Harris Scarfe и вторая по величине инвестиционная компания Австралии Argo Investments Limited располагаются в Аделаиде. Крах главного банка Южной Австралии с 1992 привел к резкому повышению долга штата (до 4 млрд австралийских долларов). Это привело к тому, что правительство штата на протяжении нескольких последовательных периодов избрания вынуждено было оперировать скудным бюджетом, постоянно сокращая расходы, что в свою очередь сдерживало экономическое развитие города и штата. В последнее время долг был значительно сокращен, что позволило правительству штата снова получить кредитный рейтинг AAA+. Экономика Южной Австралии, которая очень тесно связана с экономикой Аделаиды, продолжает расти быстрее, чем экономика страны в целом.

В Аделаиде расположена значительная часть оборонной промышленности Австралии. Эти предприятия приносят в бюджет страны свыше миллиарда австралийских долларов ежегодно. 70 % компаний австралийского оборонного сектора расположены в Аделаиде. Основные государственные оборонно-исследовательские институты, Defence Science and Technology Organisation, и другие структуры оборонной промышленности расположены в пригороде Аделаиды Солсбери, недалеко от военной базы Эдинбург. Прочие оборонные предприятия (такие как Saab Systems) расположены в технологическом парке Аделаиды. Australian Submarine Corporation, расположенная в промышленном пригороде Осборн занимается разработкой и производством австралийских подводных лодок класса «Коллинз» и недавно выиграла контракт на сумму 6 млрд австралийских долларов на производство новых авианосцев.

Общее число работающего населения города составляет 466 829 человек, из которых 62,3 % работают с полной рабочей нагрузкой, а 35,1 % с частичной. В последние годы наблюдается тенденция увеличения числа людей, работающих неполный рабочий день (в том числе по контракту), их доля возросла с 11,6 % в 1991 до почти трети сегодня. 15 % работающего населения заняты на производстве, 5 % в строительстве, 15 % в торговле, 11 % в бизнесе, 7 % в сфере образования и 12 % в здравоохранении и социальной сфере. Средний индивидуальный доход для лиц старше 15 лет составил $447 в неделю в сравнении с $466 в среднем по стране. Средний доход семьи составил $1137 в неделю, в сравнении с $1171 в среднем по стране. Расходы на жизнь и стоимость недвижимости в Аделаиде значительно ниже чем в других австралийских городах. Средняя стоимость жилья в Аделаиде в два раза ниже, чем в Сиднее и составляет примерно 75 % стоимости жилья в Мельбурне. Средний уровень безработицы на март 2007 составлял 6,2 %. Безработица среди жителей северных пригородов значительно выше, чем в других регионах Аделаиды и составляет 8,3 %, в то время как в восточных и южных пригородах этот уровень ниже среднего и составляет 4,9% и 5,0% соответственно.


   Австралия
   Города