Периостит — воспаление надкостницы; применительно к челюсти периостит часто называют флюсом и выражается в опухании десны, сопровождающемся сильной болью при перкуссии.
Этиология:
Из-за воспалительных заболеваний зубов, таких как периодонтит и пульпит, может возникнуть периостит челюсти. Реже заболевание возникает после открытых челюстных переломов и ран мягких тканей. Также воспаление надкостницы может проявиться в результате попадания инфекции через кровеносную и лимфатическую системы от инфицированных органов.
Заболевание начинается с небольшого опухания десны. Позже отёчность увеличивается, и вместе с ней увеличивается и боль. Через день-два образовывается абсцесс, который является причиной отёка щеки и губ. Если заболевание протекает в верхней челюсти — отёчность наблюдается на подглазничной области, если периостит в нижней челюсти, то отекает подчелюстная область. Температура при этом поднимается (примерно до 38 °C), а боль распространяется в ухо, глаз, височную область.
Иногда во время заболевания может появиться свищевой ход, через который гной будет выходить наружу. Опасность такого развития периостита в том, что воспалительный процесс стихает, но увеличивается вероятность развития хронической формы заболевания. Если инфекцию не остановить, она может распространиться на соседние ткани и вызвать осложнения в виде остеомиелита и гнойников.
Лечение:
Лечат периостит двумя методами: консервативным и оперативным. Применение того или иного вида лечения зависит от степени тяжести заболевания и от процесса его протекания. При воспалительных процессах больше подходит оперативное вмешательство — врач делает разрез, дезинфицирует пораженное место и устанавливает дренаж для того, чтобы выходил гной. Если причиной периостита явился больной зуб, то зачастую его удаляют.
При консервативном лечении применяют лекарственные средства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например лорноксикам. Показано, что лечение с применением лорноксикама ускоряет регресс воспаления и наступление стадии восстановления. Наибольшая эффективность этого препарата отмечена в группе больных пожилого и старческого возраста.
Различают следующие разновидности периостита:
— Простой;
— Фиброзный;
— Гнойный;
— Серозный альбуминозный;
— Оссифицирующий.
Хронический периостит:
Если периостит только начинается или уже является хроническим явлением, то применяют медикаментозное и эндодонтическое лечение. При появлении всех вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, не надеясь на антибиотики и обезболивающие средства, так как могут возникнуть более серьёзные осложнения, вплоть до заражения крови.
Болезни и дискомфортные состояния |