Долина Напа — американская виноградарская зона (AVA), расположенная в Напа Каунти, Калифорния, США. Долина Напа считается одним из лучших винодельческих регионов в мире. Коммерческое производство вина в этом регионе датируется XIX веком, но производство вин высшего качества в долине относится к началу 1960-х годов.

Удачное сочетание средиземноморского климата, географических условий и геологии региона способствуют выращиванию здесь качественного винограда. В 1858 году Джон Петчет создал первый коммерческий виноградник в долине Напа. В 1861 году Чарльз Круг создал в долине Напа первые коммерческие винные заводы в Св. Елены. Виноградарство в Напе терпело несколько неудач в конце 19 и начале 20 веков, в том числе из-за вспышки заболевания виноградной лозы-филлоксеры и Великой Депрессии. Ныне виноделие в долине Напа восстановилось. Долина Напа-это сейчас главная зона винного туризма.


География:

Дно долины находится в окружении горного хребта Mayacamas на западной и северной склонах Вака горы. Несколько небольших долин раскинуты в пределах этих двух горных возвышенностей. Дно долины постепенно поднимается от уровня моря на южной оконечности до 362 фута (110 м) над уровнем моря в северной части в Калистоге у подножия горы Святой Елены. Оквилле и Резерфорд — американские виноградарские районы (АVAs) лежащие в пределах географической области, известной как Резерфорд скамейка в центре долины. Почвы в Южном конце долины состоит преимущественно из отложений, нанесенных ранее отложений и отступают в залив Сан-Пабло, хотя почва в северной части долины содержит большой объём вулканической лавы и пепла. Несколько небольших холмов, которые появляются из середины долины возле Янтвилл являются показателями вулканического прошлого региона.


Климат:

В районе долины существует несколько типов климата — сообразно разным погодным и географическим условиям в долине. На открытом Южном конце долины прохладнее в течение вегетационного периода винограда из-за близости залива Сан-Пабло, в то время в защищенной, закрытой северной оконечности зачастую намного теплее. В восточной стороне долины, как правило, более засушливо, ведь зимние штормы имеют тенденцию выдавать гораздо больше осадков на западные склоны гор и холмов.


Ранние годы:

Коммерческое производство вина началось здесь в 1858 году. Джон Петчет продавал вино по $2 за галлон. Его винный погреб был построен в 1859 году.

Первому поселенцу Джордж С. Юнта обычно приписывают первенство в выращивании винограда в долине Напа. В 1864 году одна из его внучек вышла замуж за Томаса Резерфорда, и Юнт сделал молодожёнам очень щедрый подарок — 1000 акров (4 км2) земли. Следуя указаниям Йонта, Резерфорд высадил виноград и начал инвестировать в виноделие в Напе. К 1880-м годам участок Резерфорда стал одним из лучших винных районов долины Напа.

Капитан Густав Нейбаум создал винный завод в 1879 году близ села Резерфорда. Это было первое вино Бордо в США. Вина завоевали золотые медали на Всемирной выставке 1889 года в Париже.

В 1868 году Уокер Крэбб купил землю возле Оквиль (англ. Oakville) вблизи реки Напа. Крэб создан виноградник и винодельню назвали Калон. К 1877 году здесь было посажено 130 акров (0,5 км2) и произведено 50,000 галлонов вина в год. Крэб экспериментировал с более чем 400 сортами винограда, чтобы найти что лучше всего подходят для данной местности.

К концу XIX века в районе насчитывалось более 140 виноделен. Некоторые из них существуют и сегодня, это — Болье (Beaulieu), Берингер (Beringer), Чарльз Круг (Charles Krug), Шато Монтелена (Chateau Montelena), Ниенте (Far Niente), Виноградники Майякамас (Mayacamas Vineyards), Виноградники Маркхэм (Markham Vineyards) и Виноградники Шрамсберга (Schramsberg Vineyards).


Филлоксера, сухой закон и Великая Депрессия:

Виноградарство в Напе терпело несколько неудач в конце 19 и начале 20 веков. Виноградная филлоксера поела многие виноградные лозы по всей долине. Сухой закон в США, принятый в 1920 году, разорил многие винные заводы. Только те несколько заводов оставалось открытыми, которые имели договоренности производить вино для церковного причастия. Виноградари продавали свой урожай домашним виноделам. Великая депрессия также застопорила винный бизнес. Все эти события затормозили рост виноделия в Напа Каунти, Калифорния на многие годы.


Современная эпоха:

Работе Челищева Андрея Викторовича приписывают начало современной эпохи виноделия в Калифорнии. Он представил несколько методик изготовления вина, таких как старение вина в маленьких французских дубовых бочках, холодное брожение, яблочно-молочное брожение.

На винодельни приглашались голливудские звезды, в том числе Кларк Гейбл, Чарльз Лоутон и Кэрол Ломбард. Эти акции считаются рождением винного туризма.

Винодельня христианских братьев также сыграла важную роль в создании современного виноделия в Напа. Христианские братья выращивали виноград и делали вино для причастия в Бенишии, Калифорния во время сухого закона. Они решили расшириться в коммерческое производство вина и коньяка после отмены «сухого закона». Вскоре они основали ведущий бренд в винодельческой промышленности. Брат Тимоти (его улыбающееся лицо в рекламе и рекламных материалах) стал одним из самых узнаваемых образов потребителей вина по всей стране. После Второй Мировой Войны виноделие в Напа начало процветать снова.

В 1965 году в долине Напа Роберт Мондави отделился от своей семьи и основал собственное винное производство в Оквилле. Это был первый новый масштабный винный завод, созданный в долине со времен сухого закона. После этого число виноделен в долине начало стремительно расти.


В долине Напа лучшие вина региона:

В 1976 году регион получил развитие благодаря Парижской дегустации 1976 года, на которой было выставлено вино Шардоне и Каберне Совиньон. Эти вина обошли по вкусу несколько известных французских вин в формате слепой дегустации. Результаты этой дегустации закрепили репутацию региона как производителя вин мирового класса.

В 1983 году в одном из виноградников долины была обнаружена вспышка филлоксеры. Многие производители стали выращивать сорта, которые были лучше приспособлены к местному климату и почве. В конце 1990-х годов около 75 % пострадавших виноградников были пересажены с филлоксерой в стойкий подвой.

Сегодня долина Напа представлена более чем 450 винодельнями, которые выращивают разные сорта винограда, включая Каберне Совиньон, Шардонне, Пино нуар, Мерло, Зинфандель и другие. Многие местные вина производятся из смеси разных сортов винограда, выращенных в долине.


Энотуризм:

Почти 4,5 миллиона человек посещают долину Напа каждый год, что делает её очень популярным туристическим направлением в Калифорнии. Долина получила награду «World’s Top Food & Wine Destination» сайта TripAdvisor в 2010 году.


   Калифорния