Национальный парк «Югыд ва»


Официальный сайт: Yugyd-va.Ru

Онлайн-активность: ВКонтакте.


«Югыд ва» (в переводе с коми «светлая вода») — национальный парк на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Республики Коми, созданный 23 апреля 1994 года по Постановлению Правительства РФ № 377.

Общая площадь парка 1 891 701 га (в том числе площадь акватории — 21 421 га). По данным на 2021 год «Югыд ва» является самым большим национальным парком России. В 1995 году благодаря Гринпис России и Минэкологии РФ парк стал первым в России природным объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», в который он входит вместе с расположенным южнее Печоро-Илычским заповедником.

Цель создания парка: охрана и организация рекреационного использования горно-таежных экосистем Приполярного и Северного Урала.


На Национальный парк возлагаются следующие основные задачи:

— Сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

— Сохранение историко-культурных объектов;

— Экологическое просвещение населения;

— Создание условий для регулируемого туризма и отдыха;

— Разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

— Осуществление экологического мониторинга;

— Восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.


Территория:

Национальный парк «Югыд ва» является крупнейшим национальным парком Европы. Территория парка «Югыд ва» содержит самый большой в Европе массив первичных бореальных лесов и совместно с Печоро-Илычским заповедником является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Леса национального парка «Югыд ва» относятся к единственному уцелевшему крупному участку девственной северной тайги в Европе.

В перечень особо ценных природных объектов парка входят самые высокие вершины Урала: горы Народная (1825 м), Манарага (1662 м), Тельпос-из (1617 м).

Территория парка является ключевой орнитологической территорией международного значения. Общее число выявленных видов птиц — около 190, 12 из которых, включены в Красный список МСОП и Красную книгу Российской Федерации, а 21 в Красную книгу субъекта Российской Федерации.

Особый интерес представляют гидроресурсы парка. Горные реки — притоки Печоры, отличаются чистотой и прозрачностью вод. Река Щугор (правый приток Печоры) является самой длинной (более 300 км) и полноводной рекой парка, в среднем течении которой проходит граница Северного и Приполярного Урала. Река Кожим — самая высокогорная река парка. Одна из самых живописных рек Урала. На территории парка также расположено более 800 озёр, расположенные высоко в горах, они имеют преимущественно ледниковое происхождение.

Среди памятников историко-культурного наследия парка есть сакральные объекты, почитаемые ненцами, манси и коми: г. Еркусей и г. Тельпос-из, жертвенный камень «Саран-дед», а также археологические памятники в виде стоянок древнего человека, поселений и местонахождений различных эпох. На территории парка размещены бывшие поселения староверов и «скрытников».

На территории парка расположена уникальная Приполярноуральская минералогическая провинция. На её территории найдено 198 видов минералов и 18 их разновидностей. В парке известны месторождения и проявления различных минералов и руд, в том числе золота, горного хрусталя, жильного кварца. На территории парка и граничащей с ней горной частью восточного склона Приполярного Урала расположены такие известные месторождения самоцветного сырья, как Желанное, Николай-шор, Лапчавож, Парнук, Скалистое, Додо, Омега-Шор, Альфа-Шор, Фейка-Шор, Манья, Зейка, Патоквож, Пуйва, Рудный. К важнейшим объектам геологического наследия парка относится Риф Балбанью, считающийся одним из лучших разрезов венлокско-лудловского возраста Урала и имеющее важное научное значение.

Территория парка обладает уникальным биоразнообразием и насчитывает более 47 видов редких растений, занесенных в Красную книгу РФ и Республики Коми, а также эндемичных растений (47 видов) — реликтовых видов, являющиеся остатками флоры прежних климатических эпох. Национальный парк «Югыд ва» является единственным местом на Европейском Севере России, где энтомофауна сохранилась в первобытном, не затронутом хозяйственной деятельностью человека виде.


Проблемы национального парка:

Власти разных уровней не раз пытались изъять часть территории «Югыд ва» для добычи на ней полезных ископаемых. Так, в 2010 году Министерство природы РФ изъяло из национального парка территорию месторождения «Чудное», на котором началась добыча золота — в том числе со взрывными работами. В связи с этим «Гринпис России» в 2011 году направил запрос в прокуратуру и предложил перевести объект всемирного наследия «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой», но получил отказ по обоим пунктам. Впрочем, летом 2013 года Верховный суд России признал решение об изъятии месторождения из территории национального парка незаконным. Правительство Республики Коми не отказалось от идеи добывать золото на этом участке, и в 2016 году, когда глава региона Сергей Гапликов инициировал объединение министерств промышленности и экологии при главенстве последнего, эксперты предполагали, что его цель — в том числе убрать препятствия для нового изъятия «Чудного» из состава национального парка. После целого ряда протестных акций и попыток организовать референдум властям пришлось восстановить министерство природы.

Позже специалисты констатировали, что за 2017 год, объявленный в России Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ) состояние парка «Югыд ва» ухудшилось. В 2019 году стало известно, что вопрос об изъятии части территории «Югыд ва» под добычу полезных ископаемых всё-таки прорабатывается в правительстве.

В 2020 году временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба заявил о возрождении проекта по добыче золота на месторождении и избавлении от «юнесковской кабалы».


В искусстве:

Национальному парку посвящена песня «Югыд ва» барда Андрея Широглазова, которая входит в альбом «Ягелевый кот» (2008).


Дополнительная информация:

— За судьбу национального парка сильно беспокоится Тихон Владимирович Кисляков.


   Заповедники, природоохранные зоны и национальные парки