Дмитрий Зимин — российский предприниматель и учёный-радиотехник.
Родился 28 апреля 1933 года в Москве.
По отцовской линии — потомок старообрядческого купеческого рода Зиминых.
Окончил московскую среднюю школу №59. Начав в старших классах серьёзно заниматься радиотехникой, вместе с учителем физики написал небольшую книгу «Школьная УКВ-станция», которая позже была опубликована.
В 1950 году поступил на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института, который окончил в 1957 году. Затем поступил на должность инженера в Проблемную лабораторию, организованную при кафедре профессора Михаила Неймана.
В 1962 году был приглашён на работу в одно из закрытых научно-исследовательских учреждений — Радиотехнический институт Академии наук СССР, возглавляемый академиком Минцем. Более тридцати пяти лет занимал руководящие посты в этом институте: был начальником лаборатории, затем четырнадцать лет — начальником научного отдела, а позже — директором центра по разработке радиотехнического оборудования.
Весной 1963 года защитил кандидатскую диссертацию.
В 1965 году в составе авторов книги «Сканирующие антенные системы СВЧ» стал лауреатом премии имени А. С. Попова Академии наук СССР.
В 1984 году защитил докторскую диссертацию.
Как исследователь фазированных антенных решёток был назначен заместителем главного конструктора наземной радиолокационной станции «Дон-2Н», входящей в систему противоракетной обороны Центрального промышленного района. В 1993 году в составе коллектива разработчиков антенн на основе фазированных решёток стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации. За период научно-исследовательской деятельности опубликовал более 100 научных трудов и изобретений.
На фоне резкого сокращения оборонных заказов в последние годы существования СССР, в рамках конверсионных программ 6 марта 1991 года зарегистрировал на базе Радиотехнического института малое предприятие КБ «Импульс». Первой разработкой фирмы стала система спутникового телевидения, которая была запущена в серийное производство на Вильнюсском заводе радиоизмерительных приборов (ВЗРИП) и продавалась в московском магазине «Эфир» на Тверской улице, но почти никакой прибыли этот проект не принёс. Следующим проектом была система кабельного телевидения АС-600, она также была запущена в серию и уже принесла небольшой доход.
В 1991 году организовал группу технических экспертов внутри Радиотехнического института по разработке сотовой телефонной связи. На начальном этапе в качестве партнёров была привлечена американская семейная фирма Plexis, принадлежащая Оги Фабела (Augie K. Fabela II). В 1992 году было создано акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где Зимин стал президентом и генеральным директором. Сооснователем «Вымпелкома» вместе с Зиминым был Константин Кузовой, остававшийся до его убийства крупным акционером «Билайна». В том же году была запущена в действие и заработала пилотная станция мобильной связи стандарта AMPS, покрывавшая Садовое кольцо и имевшая начальную ёмкость около 200 абонентов. Вскоре оператор связи начал предоставлять услуги мобильной связи на массовом рынке, освоив стандарты D-AMPS и GSM.
В мае 2001 года, когда абонентская база «Вымпелкома» превысила миллион абонентов, компания вышла на прибыльность, а в состав акционеров вошла группа «Альфа», Зимин оставил пост генерального директора и стал почётным президентом компании.
С начала 2000-х годов Дмитрий Зимин занимается благотворительной деятельностью, в 2002 году основал и возглавил фонд «Династия», основными задачами которого являются поддержка и популяризация российской фундаментальной науки.
В 2008 году фондом «Династия» учреждена премия в области научно-популярной литературы «Просветитель».
В феврале 2015 года Зимин стал первым награждённым новой премией Министерства oбразования и науки Российской Федерации — «За верность науке» (звезда-статуэтка). При этом министр образования Д. Ливанов «отметил, что меценат на протяжении многих лет бескорыстно поддерживает фундаментальную науку и образование, способствуя тем самым созданию эффективной рабочей среды для ученых».
25 мая 2015 года, после того, как Министерство юстиции Российской Федерации включило фонд «Династия» в реестр некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, Дмитрий Зимин заявил о намерении прекратить финансирование фонда и о возможном его закрытии, а в июне 2015 года уехал из России на неопределённое время. Ряд известных людей осудили позицию Минюста в отношении фонда, считая её бюрократической и несправедливой. В частности, ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов полагает, что сложившаяся ситуация может нанести урон репутации государства, а известный российский журналист Михаил Таратута написал по этому поводу:
«Многие заметные и не очень заметные, а просто порядочные люди уже высказали своё мнение об этом ошибочном, несправедливом, подлом решении Минюста, которое нанесёт стране огромный вред».
В 2016 году Зимин вместе с сыном Борисом основали международную некоммерческую организацию «Zimin Foundation», которая производит поддержку образования и науки в разных странах мира.
Семья:
Отец — Борис Николаевич Зимин (1904—1935), инженер-механик и метролог, был репрессирован и погиб в лагере под Новосибирском.
Мать — Берта (Бетти) Борисовна Зимина (урождённая Берта Беровна Докшицкая, 1899—1994), родом из Вильно, работала машинисткой.
Жена — Майя Павловна Зимина (урождённая Шахматова, род. 1936), учёный-археолог.
Сын — Борис Дмитриевич Зимин (род. 1968), президент инвестиционной компании BMT Management.
Шестеро внуков.
По ряду сообщений СМИ в разное время у Дмитрия Зимина есть ещё один сын Сергей Дмитриевич Зимин (предположительно один из членов Коптевской ОПГ, c 1998 года проживающий в Испании), сам Дмитрий Зимин в интервью основателю «Эхо Москвы» Сергею Корзуну в эфире 28 сентября 2006 года назвал эту информацию «чепуха».
Общественная деятельность:
С октября 2000 года Дмитрий Зимин является членом Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве Российской Федерации.
В ноябре 2000 года избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), с июня 2001 года — член рабочей группы РСПП для выработки позиции РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики.
Гражданская позиция:
Передав фонду «Династия» большую часть своего состояния, Дмитрий Зимин считает, что «уход из бизнеса в благотворительность — стандартный путь, обычное человеческое поведение»:
«Ведь что делать с деньгами-то? Детям оставлять? Этим можно их жизнь погубить. Большие незаработанные деньги могут снести крышу…»
Критически относится к политической ситуации в России. В одном из интервью сказал:
«… я, по-видимому, патриот в том смысле, что ни за одну страну мне не бывает так стыдно, как за мою собственную. Мучительно, мучительно стыдно».
Награды и премии:
2001 год — лауреат российской премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-репутация».
2008 год — медаль «Символ науки» в номинации «Символ науки — предприниматель» за 2007 год — за конкретные символичные шаги, приближающие создание в обществе правовой и нравственной среды, в которой возможна добропорядочная конкуренция человеческих талантов.
2012 год — Благодарность Президента Российской Федерации — за активную благотворительную и общественную деятельность.
2013 год — медаль Эндрю Карнеги от Британского траста Карнеги — за благотворительную деятельность.
2013 год — в подарок к 80-летнему юбилею Д. Б. Зимина в его честь назван астероид «315493 Zimin» (2008 AE2) из семейства Весты, открытый 6 января 2008 года астрономами Тимуром Крячко и Станиславом Коротким.
2015 год — специальная премия Министерства образования и науки Российской Федерации «За покровительство российской науке».
Крупнейшие предприниматели России |
Персональные страницы |