Попрошайничество — активное прошение у прохожих людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода. Часто сочетается с бродяжничеством. Согласно толковому словарю Ушакова, попрошайничество — это занятие нищенством, либо постоянное, нудное приставание с просьбами о чем-нибудь.

Существуют специализирующиеся в данной сфере криминальные группировки, которые заставляют заниматься попрошайничеством бомжей и несовершеннолетних.

Также существует своеобразный подвид попрошайничества — аскерство (от англ. ask — спрашивать). Аскер или аскет (человек, который аскает) — помощник уличных музыкантов, человек, проходящий среди зрителей и собирающий (выпрашивающий) добровольные пожертвования от слушателей. Термин также распространён среди хиппи.

В странах Африки и в России развито интернет-попрошайничество, в том числе мошенничество с помощью служб знакомств, когда отдельные интернет-мошенники или их группы рассылают электронные письма с просьбой о благотворительности, создают фиктивные благотворительные интернет-сайты, с целью собственного обогащения.


В СССР:

В СССР попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма и стремление уклониться от общественно полезного труда, и за него предусматривалась уголовная ответственность.


В России:

Согласно статье 151 УК РФ, вовлечение несовершеннолетнего лица в совершение попрошайничества наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. То есть уголовное наказание предусмотрено не за сам факт попрошайничества, а только за привлечение к этому занятию несовершеннолетних лиц.

Лицо, занимающееся попрошайничеством, может быть наказано по ст. 20.1 КоАП за мелкое хулиганство, если будет доказано, что его приставание к гражданам носило оскорбительный характер. Максимальный размер штрафа, установленный КоАП, составляет всего 2000 рублей. Также нарушителю могут назначить административный арест, срок которого не может превышать 15 суток.

Мэр Москвы Юрий Лужков в сентябре 2009 году прокомментировал проблему московских попрошаек так: «(попрошайки) объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения небольших денег». «Альтернатива» (движение против рабства) отмечает, что большинство попрошаек находятся в так называемом нищенском рабстве.


В Бразилии:

Согласно Кодексу об Уголовных Нарушениях от 1941 года, попрошайничество считалось преступлением. Ст. 60 данного кодекса определялa «попрошайничество» как «прошение милостыни из праздного образа жизни или ради наживы» и определяло как наказание от 15 дней до 3 месяцев ареста, который, согласно единственному параграфу той же статьи, мог быть продлен на срок от шестой части до трети срока ареста, если прошение происходило с угрозами, сопровождалось порочащими действиями, основывалось на ложном аргументе, с симулированием увечий, а также с вовлечением детей до 18 лет или умалишенных. Статья действовала вплоть до ее отмены в 2009 году законом 11.983, от 16 июля 2009 года. Однако, попрошайничество все еще остается одной из законных причин к выдворению иностранца из Бразилии по ст. 65, параграфу 1, часть с Устава об Иностранцах. Кроме этого, в разных местах Бразилии действуют прямые запреты на попрошайничество в общественных местах, узаконенные местными (муниципальными или штата) правовыми нормами.


В Узбекистане:

В Узбекистане за попрошайничество предусмотрен штраф от 1 до 3 МРЗП либо административный арест до 15 суток. В случае попрошайничества после применения административного наказания, нарушителям грозит до 240 часов принудительных общественно-полезных работ, до 2 лет исправительных работ, ограничение свободы до 1 года либо лишение свободы на такой же срок.

В июне 2013 года, во время встречи с фермерами бывший президент Узбекистана Ислам Каримов утверждал, что в Узбекистане сейчас на улицах невозможно встретить попрошаек.


Дополнительная информация:

— Жительница крупнейшего в Нигерии города Лагос Розмари Обиакор отдала три миллиона найр (22 тысячи долларов), выигранные в лотерею, нищенке-попрошайке. При этом речь не идёт о желании помочь несчастной. Розмари просто стала «жертвой» суеверия.

— Существуют роботы-попрошайки.


   Мировой опыт