Необитаемый остров — остров без постоянного населения. Большая часть всех островов на Земле необитаема.

Многие необитаемые острова не имеют своего источника питьевой воды, на других происходят сильные перепады температуры. Некоторые стали полигоном для ядерных испытаний. Среди необитаемых островов есть и те, которые слишком малы, чтобы на них можно было жить. Освоение удалённых небольших островов достаточно затруднено из-за сложностей со связью и транспортом.

Самым крупным необитаемым островом в мире является Девон в Канадском Арктическом архипелаге (55,2 тыс. км²). Его площадь сравнима с Хорватией (56,5 тыс. км²), в ледниках более чем достаточно пресной воды, но расположение на 75° северной широты и рельеф создают крайне тяжёлые условия для жизни. То же самое можно сказать и об антарктических островах.


Реальные робинзоны:

В истории человечества были случаи, когда люди (один или более) по разным причинам (кораблекрушение, ссылка, необходимость скрываться — бегство (от уголовной ответственности и правоохранительных органов, от лиц, имеющих к беглецу гражданско-правовые претензии (кредиторов), от рабства или крепостничества, от сообщников, от более или менее организованной преступности, от мести) или добровольно, по своей инициативе) оказывались на необитаемом острове и не имели возможности (или — реже — не хотели) вернуться к цивилизации, на материк, домой, в результате чего прожили некоторое время на необитаемом острове.

Об одних из них написаны документальные статьи, книги; истории других послужили основой для художественных произведений, основанных на реальных событиях.

В 1772 году в Петербурге в переводе с немецкого издана книга Пьера Луи Ле Руа, основанная на реальных событиях робинзонады поморов, проживших на Груманте с 1743 по 1749 годы — «Приключения четырёх российских матросов к острову Ост-Шпицбергену бурею принесённых, где они шесть лет и три месяца прожили». Книга пользовалась популярностью в Европе и имела издания также на французском, голландском, итальянском и английском языках.

В ходе Мексиканской революции 1910—1917 годов правительство Мексики забыло о гарнизоне солдат (с их жёнами и детьми) на острове Клиппертон, весьма скудном на средства пропитания, окружённый акулами. Многие (из 30 человек) погибли от голода и цинги, а оставшиеся столкнулись с жестокими условиями выживания и смертельными конфликтами между собой. В 1917 году, в ходе Первой мировой войны, американский корабль «Йорктаун» приплыл к острову для проверки, не установили ли на острове свою военную базу немцы. Таким образом, оставшиеся в живых клиппертонцы оказались спасены.


Робинзонады:

В литературе необитаемые острова получили большую популярность в виде жанра робинзонады. В произведениях робинзонады повествуется, как робинзоны выживают без посторонней помощи, преодолевая трудности. В то же время романтичность придаёт и удалённость от общества. Герои попадают на остров либо после крушения (Робинзон Крузо и капитан Грант — после кораблекрушения, пятеро северян-американцев («Таинственный остров») — после падения воздушного шара), либо по воле недоброжелателей или в наказание (Айртон), либо добровольно.

Тема выживания человека на необитаемом острове известна мировой литературе задолго до публикации романа Дефо. В древнеегипетском произведении «Сказка о потерпевшем кораблекрушение» (ок. XX—XVII века до н. э.) повествуется о приключениях героя, спасающегося после кораблекрушения на острове. Это произведение лежит в основе авантюрного, приключенческого жанра мировой литературы.

Самые первые философские романы — «Хай ибн Якзан» Ибн Туфайля (XII век) и «Ар-Рисала аль-Камилия фи-с-сира ан-Набавия» Ибн ан-Нафиса (XIII век) повествуют о юношах, которые выросли одни на необитаемом острове. Роман «Хай ибн Якзан» позже вдохновил Даниэля Дефо на написание романа «Робинзон Крузо». Это самое известное произведение о необитаемом острове — в честь «Робинзона» жанр и получил своё название.

В пьесе Уильяма Шекспира «Буря» Просперо и его дочь Миранда после крушения корабля оказываются одни на необитаемом острове.

Приключения на необитаемом острове составляют часть сюжета «Критикона» Бальтасара Грасиана-и-Моралеса и «Симплициссмуса» Ганса Якоба Кристоффеля фон Гриммельсгаузена.

В аллегорическом романе Уильяма Голдинга «Повелитель мух», как и в повести Роберта Баллантайна «Коралловый остров», дети попадают на необитаемый остров без взрослых.

Тема необитаемых островов появлялась также во многих фильмах, таких как «Чёрный пират», «Изгой», «Остаться в живых», «Остров Гиллигана», «Голубая лагуна», «Возвращение в голубую лагуну», «Шесть дней, семь ночей», «Синьор Робинзон», «Остров ненужных людей», «Секс ради выживания»; также эксплуатируется в некоторых реалити-шоу (например «Последний герой»).


   Мировой опыт