Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости.
В рыночной экономике инфляция проявляется в открытой форме — повышении цен. При административном вмешательстве в экономику инфляция может приобретать подавленную форму: цены не повышаются, но возникает товарный дефицит.
Инфляцию как длительный, устойчивый процесс следует отличать от разового роста цен (например, из-за денежной реформы или политического события). Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть дефлятор ВВП.
Противоположным процессом является дефляция — снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран. Сегодня примером дефляции может служить экономика Японии (в пределах −1 %).
Инфляция — это естественный и здоровый для экономики процесс [i @ 1:47]. Плохо, когда инфляция нулевая. Плохо, когда отрицательная. Плохо, когда слишком высокая. Удерживать инфляцию на нужном для экономики уровне — первая и главная задача центрального банка страны. До 2022 года долгие годы развитые страны не знали высокой инфляции. Причём для США речь идёт о времени с начала 1980-х годов, а для объединённой Европы — с момента введения евро. Центральные банки успешно справлялись со своей работой. Это называется политикой инфляционного таргетирования. Если инфляция уходила выше целевых показателей, то ставка повышалась, сбережения становились выгодными, а займы — нет. Деньги таким образом высасывались из экономики. Вместо того, чтобы инвестировать их в строительство новых предприятий, или во что-то ещё, люди просто складывали их на банковские счета. Наоборот, если показатели инфляции падали ниже определённого порога, то есть происходило замедление экономики, то ставки наоборот снижались и на рынок выбрасывалось много дешёвых денег. Люди переставали держать деньги на счетах, так как это становилось невыгодным из-за низких процентов. И начинали инвестировать в экономику. Она разогревалась опять.
Мировой опыт |