Анабиоз — приостановка жизнедеятельности (биопауза) с последующим её восстановлением при благоприятных условиях.

Многие живые существа способны впадать в биопаузу в неблагоприятных для их жизни условиях. При этом дыхание, сердцебиение и другие жизненные процессы замедленны настолько, что могут быть обнаружены только с помощью специальной аппаратуры.

Этот термин был предложен в 1873 году немецким учёным Вильгельмом Прейером в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности.

Биопауза наблюдается при резком ухудшении условий существования (низкая температура, отсутствие влаги и так далее). При наступлении благоприятных условий жизни происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов, то есть запускается процесс анабиоза (возвращения к жизни). Наиболее устойчивы к высушиванию, нагреванию, охлаждению спорообразующие бактерии, грибы, простейшие (образующие цисту). У многоклеточных организмов замедление жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития — семена, споры.

Мельчайшие организмы (например, эмбрионы до восьми клеток) могут быть криоконсервированы и потом восстановлены. Некоторые из них существуют в биопаузе до 13 лет.

В состоянии биопаузы некоторые бактерии могут переносить понижение температуры до −250 °C.

Животные, впадающие в биопаузу, могут терять половину и даже три четверти заключённой в тканях воды. Биопауза по сравнению с оцепенением и спячкой сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности.

Явление биопаузы при высушивании и охлаждении используется для приготовления сухих живых вакцин, длительного хранения клеточных культур, консервирования тканей и органов.

Имеются данные о возможности введения млекопитающих в состояние биопаузы с помощью таких газов, как углекислый газ, аргон и сероводород.


Исследователи (GLOBAL):

Сэмюел Тишерман


   Мировой опыт