Власть:

Глава — Бату Сергеевич Хасиков.

Народный Хурал Республики Калмыкия


Некоторые населённые пункты:

Элиста


Калмыкия обладает значительным потенциалом экономического развития. Данный потенциал, во-многом, связан с:

— Благоприятным транспортно-географическим положением относительно основных Трансконтинентальных транспортных коридоров по направлениям «Север — Юг» и «Восток-Запад»;

— Наличием запасов углеводородного сырья, строительных материалов (песок, глина, камень-ракушечник), агрохимического сырья (калийные и каменные соли, доломиты), бишофитного сырья и других;

— Благоприятными условиями для использования солнечной энергии и ветроэнергетического потенциала. Технический ветроэнергетический потенциал Калмыкии оценивается величиной 170 тыс. МВт и годовой выработкой в 590 млрд кВт;

— Наличием земельных ресурсов. Так, от общего земельного фонда республики 92,0 % составляют земли сельскохозяйственного назначения, 84,0 % приходится на площади сельскохозяйственных угодий, которые насчитывают почти 6,3 млн га, в том числе естественных кормовых угодий — 5,2 млн га, что составляет около 8 % пастбищ на территории России;

— Наличием кадрового потенциала. На 1000 человек городского населения в возрасте 15 лет и более указавших уровень образования 723 человека имеют профессиональное образование (высшее, включая послевузовское, среднее и начальное). Среди специалистов с высшим профессиональным образованием 7 человек из 1000 человек городского населения имеют послевузовское образование, а в сельской местности 2 человека.


На территории республики числится 40 месторождений углеводородного сырья, в том числе: 19 нефтяных, 10 газовых, 6 нефтегазовых и 5 нефтегазоконденсатных месторождений. Из 19 нефтяных месторождений 17 — в разработке. Промышленная добыча природного газа ведется на 4 месторождениях. Более 90,0 % добычи газа приходится на ОАО «Калмгаз», остальное добывает ООО «Газпром добыча Краснодар» и ООО «УК Калмнефть».

В последние годы нефтегазодобывающая отрасль экономики Республики Калмыкия имела характерные признаки стагнации и кризиса. В Калмыкии из более, чем 200 зарегистрированных скважин по добыче нефти, работает ровно половина. В 2010 году было добыто всего 215 тысяч тонн нефти.

Наибольший удельный вес в структуре отгруженных товаров собственного производства приходится (2008 г.) на производство кокса и нефтепродуктов — 31,8 %, производство пищевых продуктов — 26,2 %, на производство прочих неметаллических изделий — 12,7 %, на целлюлозно-бумажное производство и издательскую и полиграфическую деятельность — 12,6 %.

Животноводство составляет основу аграрного сектора экономики Республики. Основные направления: мясное скотоводство, мясное и тонкорунное овцеводство. На долю производства продукции животноводства приходится 80 % всей сельскохозяйственной продукции.

По поголовью крупного рогатого скота мясного направления республика занимает первое место в России. Численность крупного рогатого скота на начало 2010 года возросла на 21,4 % по сравнению с 1990 годом и составила 434,5 тыс. На середину 2015 года в Калмыкии более 800 тыс голов. По количеству овец и коз Калмыкия занимает второе место (2346,1 тыс. голов).

Основными видами сельскохозяйственных культур являются: зерновые, подсолнечник, овощи, бахчевые, картофель, кормовые. В последние годы наблюдалась стабилизация производства зерна на уровне 400 тыс. тонн. Однако урожайность значительно варьируется в зависимости от погодных условий. Так, в результате почвенной засухи в мае-июне 2012 года произошла гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади 124,3 тыс. га (49 % посевной площади), сумма ущерба от потери урожая составила 896 млн рублей, в том числе 523,8 млн рублей по фактическим затратам. Зерновые культуры из 205 тыс. га убраны на площади 105,2 тыс. га, валовый сбор составил всего 162,6 тыс. тонн.

Протяжённость калмыцкого побережья северо-западной части Северного Каспия составляет 110 км. Оно является важнейшим участком промышленного рыболовства и относится к Волжско-Каспийскому рыбохозяйственному бассейну. Максимальный улов рыбы в Калмыкии отмечался в 1930—1940 гг. — 37,6 тыс. тонн. Объём вылова за последние 9 лет колеблется в пределах: 2,0 −5,0 тыс. тонн.

Единственное действующее предприятие по воспроизводству ценных промысловых видов рыб — Чограйский рыбопитомник.


   Российская Федерация