Варган — музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку.

Инструмент устанавливают в области рта. Ротовая полость и глотка, а также носовая полость и нижние дыхательные пути служат резонатором, усиливающим громкость. Управляя работой артикуляционного аппарата и дыхания, изменяют тембр звучания варгана за счёт усиления тех или иных обертонов в его звуковом спектре, при этом основной тон звучит постоянным бурдоном.


История:

Издавна варган был распространён в Азии и Океании (кроме Ближнего Востока). Древнейший экземпляр 3—1 века до н. э. найден в Монголии на месте стоянки народа хунну. В Латинскую и Северную Америку варган попал во времена их колонизации с конца XVI — XVII веке и активно использовался в товарном обмене.

В Европе варган стал известен в начале второго тысячелетия. В России самым старым инструментом является варган XIII века, найденный на территории Великого Новгорода. В европейской профессиональной музыке варган использовался в конце XVIII — начале XIX века. Австрийский композитор Иоганн Альбрехтсбергер в 1765 году написал семь концертов для варгана, мандолы и струнных. Трактуя австрийскую народную музыку в современной светской манере, он создал выдающиеся и необычные по звучанию музыкальные произведения.

В белорусском городе Друцке найден варган XII века, на территории Великого Новгорода — 13 варганов XIII—XV века. Тринадцатый варган найден на территории Владычного двора Новгородского детинца в слоях XIV века. В центральную Россию варган предположительно попал из Польши через Украину (Малороссию).


На данном музыкальном инструменте играют:

Бец Дмитрий Владимирович

Пищенюк Екатерина Ильинична

Рогачевский Артём Анатольевич

Росткова Мария Анатольевна

Сунцов Кирилл Вячеславович


   Музыкальные инструменты