Явка — 34.25% (выборы состоялись)
Число избирателей, внесённых в список — 83305
Число бюллетеней, полученных комиссией — 75090
Число бюллетеней, выданных досрочно — 142
* в том числе выдано досрочно в МИК — 24
Число погашенных бюллетеней — 46583
Число бюллетеней, выданных на участке — 27853
Число бюллетеней, выданных вне участка — 536
Обнаружено бюллетеней в переносных ящиках — 536
Обнаружено бюллетеней в стационарных ящиках — 27959
Число действительных бюллетеней — 28139
Недействительных бюллетеней — 356
* в том числе на основании п.12 ст.62 закона — 0
* в том числе бюллетеней не содержащих отметок — 52
Число бюллетеней по актам об утрате — 0
* * *
МИРОНОВ Игорь Михайлович — 17055 (59.85%)
АРТЕМЬЕВ Геннадий Юрьевич — 9467 (33.22%)
ГОХ Александр Владимирович — 122 (0.43%)
СЕДНЕВ Олег Борисович — 71 (0.25%)
Против всех — 1424 (5.00%)
* * *
Борьба — не продолжительная, но достаточно жёсткая — шла практически один на один.
Всего было четыре претендента на пост главы городского самоуправления, но лидерами предвыборной гонки фактически оказались двое — и.о. главы исполнительной власти Игорь Михайлович Миронов и глава представительной власти — Геннадий Юрьевич Артемьев.
И того, и другого город знал относительно хорошо, и горожане могли определиться в своём выборе без подсказки. Но в их выборе немаловажную роль сыграли выборные штабы. Штаб Артемьева позиционировал своего кандидата как стратега, что, по мнению штабистов, чрезвычайно важно для дальнейшей судьбы наукограда. Мироновский же штаб говорил, что городу при его больших долгах нужен крепкий хозяйственник, а таковым как раз и является их кандидат. Вначале шансы на победу были равными, попервости даже лидировал Артемьев. Так почему же проиграл именно он, а не Миронов?
Победа складывалась из нескольких составляющих. Очень грамотно работал штаб Миронова, выводя своего кандидата на публику самого разного возраста и социального положения с чётко проработанной программой. К тому же в Миронове, который раньше находился в тени своего шефа — мэра Шубина — открылись новые черты: он располагал аудиторию тем, что обстоятельно отвечал на её вопросы. Артемьев ещё больше располагал к себе людей, он им очень нравился — своей манерой общения, где всегда было место юмору. Накал страстей нарастал, и борьба стала переходить уже в плоскость личных качеств претендентов. На людях они всячески демонстрировали приязнь, обменивались рукопожатиями, но очень ревностно следили друг за другом. По мере приближения дня выборов в отношении обоих кандидатов — кем и как, история умалчивает — начали применяться некорректные меры: откровенно чёрный пиар.
Стоит ли повторять банальные истины: идёшь в политику — будь готов ко всему. В самый кульминационный момент Артемьев ослабил дух. Вместо того, чтобы обратить себе на пользу факт распространения анонимной и довольно грязной листовки, которая оповещала, будто бы он, директор детского дома «Милосердие», продаёт детей за границу (в такую гадость про него никто не верил и не мог поверить), Геннадий Юрьевич слёг в больницу. По-человечески понятно: попробуй, вынеси такую спекуляцию на самом святом. А надо было, согласно проверенному опыту, выйти на люди — в телерадиоэфир, в прессу, да и просто в трудовые коллективы, где кандидат на роль первого в городе человека встретился бы со своими избирателями лицом к лицу. Ему бы безусловно посочувствовали и выразили готовность пойти за ним.
Миронов тоже нервничал не меньше Артемьева. Но то ли у самого воли хватило, то ли безотказно воздействовал на него штаб — он выстоял. Ещё какое-то время главные претенденты шли, что называется, ноздря в ноздрю, но из-за того, что Артемьев сам себя тормознул, а Миронов этим воспользовался, стрелка общественных настроений стала резко склоняться в его сторону. Пошла волна общественной поддержки, безусловно организованная штабом: партии, фонды, организации и движения выражали ему доверие. Ну а Совет директоров, как и ГНТС, с самого начала видели главой города только Миронова, потому что ему отдавал предпочтение губернатор, а для них официальное мнение было определяющим.
Победил Миронов. Артемьев пребывал в расстройстве. Но недолго. Вскоре снова в присутственных местах слышался его громкогласный смех. Он быстро оправился. И в общем-то, после проигрыша всё равно оказался в выигрыше. Его во второй раз единогласно избрали председателем городского Собрания, и он по-прежнему представительствовал на всех престижных сходках. А Миронову надо было засучить рукава, и главное — дать ход Программе наукограда, а её судьба или, вернее, судьба города, напрямую зависела от того, как Обнинск и его руководство распорядится целевыми федеральными средствами, которые достались только наукограду ввиду его особого статуса. В России ещё не было опыта, как управлять такими деньгами. Ошибка могла стать роковой. Впервые в стране мэр всего-навсего одного города — первого наукограда — по положению становился директором дирекции Программы, то есть распорядителем специально выделенных под неё государственных денег.
Выборы в городе Обнинске |